行业新闻

音乐喷泉设计中应考虑的要点

2021-02-19 09:55:36
浏览次数: 次 作者:国岚喷泉
返回列表

在音乐喷泉设计中考虑要点

在音乐喷泉设计中考虑要点(图1)

  音乐喷泉的设计需要注意什么?在设计喷泉时,首先要统筹安排,也就是说,喷泉应该布置在哪里,有多大。如果是任何形式的喷泉,都要和整个建筑群统一考虑整体布置,喷泉要和建筑形成统一协调的整体。所以喷泉的布局也要符合建筑美学的原则,尤其是形式美的基本规则。


  1.整齐划一:也可以说是简单的整齐划一,这是最简单的形式美。这是喷泉布局中最常用的规则,主要是指一个大喷泉中有很多个人。这时,我们经常使用相同规格的喷嘴来形成相同的水形状。这种水的形状可以是直接向上喷射的水,向下流动的水舌或带有某种形式喷雾的向上飞行的水舌。有序是指同一形态的重复出现给人一种规则感,一种美感和秩序感。而且,整洁可以让较小的个体形成一个大的整体。比如一个小喷泉在广场上很不显眼,但是一排整齐的小喷泉会给人很深的印象。涓流喷泉给人一种单薄的感觉,但如果以一定的形状并列,就会形成一堵水墙、一层水网等等的印象。当然,整齐划一不能绝对化,也绝不要求整个广场所有喷泉都一样。一般来说,整齐统一有一定的范围,也就是说在一定范围内是一样的,超过这个范围,形态就发生变化,而在另一个范围内就是另一种形态的整齐统一。这叫分组统一。每个群体都有一个统一的形式,群体之间也有差异。分组要合适。如果组数太多,每组数太少,那么就会走向整齐划一和混乱的对立面。但统一的范围不能太大,分组也不能太小,否则会走向反面,变得单调。整洁统一的原则还应该体现在一个喷泉群要有一种控制元素,最常见的控制元素是高度。对于喷泉来说,往往会在某个位置设置一个高度较大的主喷泉,会产生强烈的印象,而一些较小的喷泉则处于从属地位,让观众对这个喷泉群有一个整体的感受。整体统一性还表现在动态喷泉在一定时期内重复着某种形式的变化,不同于上述空间上的整体统一性,是时间上的整体统一性。


  2.对称与平衡:对称是指一个成为中心轴,左右两边相等,也可以相对于一个中心点。相对于均匀性,对称性发生了变化,在方向和位置上存在差异。对称是建筑中最常见的美学法则。这是因为自然界很多东西都是对称的,比如人的眼睛、耳朵、手和脚的位置和大小,各种动物的形状等等。所以人类习惯于看到更对称的东西。所以中国古建筑大多是对称的。古典喷泉大多是对称的,大多以建筑主轴线为中轴对称。虽然一些现代喷泉也在寻求打破对称模式,寻求改变,但大多数喷泉仍然以对称为基本风格。对称变化的一个重要形式是平衡。平衡的特点是两边的形状不一定相等,但轴两边大致相等,所以比对称更活泼自由。作为喷泉,布局不一定两边一样,数量也不一定相等,但大小相等,数量接近,让人看起来平衡稳定。对称性的进一步变化是回声,比平衡更自由。有时一面布置一个大喷泉,另一面布置几个小喷泉或其他建筑小品。这样一边高一边低,一边虚一边实,一边大一边小。虽然大小不同,但是互相照顾。平衡在中心(或轴线)两侧并不相等,但在美学意义上有一定的等价意义。这时候就要强调均衡的中心,否则就失去了衡量的标准。会给人一种杂乱无章的感觉。所以要在平衡的中心加入一个强的声音(比如更高的主喷泉)。这是平衡的第一原则。平衡的第二个原理是杠杆平衡原理,即远离中心不太重要的小物体可以被靠近中心更重要的大物体平衡。3.和与对比:和与对比是两个矛盾的范畴。和谐就是在几个不同事物的差异中求同存异,就是把两个相似的事物并置在一起,在喷泉中表现为两个相似的喷头排列在一起,让人赏心悦目。在变化中保持一致。对比是几种不同事物的区别,形成强烈的对比,给人以深刻的印象。在喷泉中,可以表现为一个很高的喷泉(或瀑布)与一个很低的喷泉并列,或剧烈喷发,有足够的空气渗透,喷溅的主喷嘴周围环绕着一圈晶莹、光滑、稳定的细流喷嘴,会给人以强烈的印象,彩色喷泉中彩色灯光的色彩布局也有和谐和对比。在色彩中,红橙、橙黄、黄绿、绿蓝、蓝蓝、蓝紫、紫红都是相邻的色彩。如果并列,则属于和声,同色层次变化(如深浅)也属于和声,而绿色和红色、黄色和紫色、蓝色和橙色、黑色和白色都是对比色。


  4.比例:指意见事物整体与部分或一部分与另一部分之间的数量关系。为了使建筑美观,它的各个部分之间必须有一定的比例关系。如果这几个比例关系很好,那么建筑就是匀称的。如果比例严重失衡,也可以说比例不当,会导致畸形。对称是美,畸形是丑。而各部分的比例又有多少是正确的呢?这是一个复杂的问题。有一个熟悉的例子,黄金分割:大小(长宽)之比等于大小之和与最大之比,列为公式A:b=(AB): a  .其实大概是五比三。一般的书报大多采用这个比例。但美的比例是多样的,不是一个黄金分割就能概括的,有时候还挺复杂的,涉及到审美。一个审美很强的人可以选择一个比较合适的比例,这个比例涉及到喷泉高度与水柱厚度的比例,瀑布落差与宽度的比例等等。以及喷泉的形状和长宽比。


  5.节奏:是指一个动作的某个元素或某个意象有一定规律的有序重复。音乐是最明显的节奏,2/4拍表现出强弱强弱~ ~ ~,1/3拍表现出强弱节奏。这是声音强度元素的规则重复。建筑形象中也表现出节奏和韵律。比如一圈喷泉由A、B两个喷嘴组成,其布局可以是ABAB的同一排列~~~~~,也可以是ABB,ABB的多样排列。节奏的特点是它不是简单的重复,而是它的一个要素的有规律的变化。现代声控和程控喷泉中,节奏和节奏感特别强。它使各种喷泉中喷射水流的开合波动与音乐的节奏和韵律相对应,使音乐的节奏和韵律可以通过喷射水流的变化来形象地表现出来。以喷泉为舞台,让喷泉的水舌随着作为演员的音乐节奏起舞。当然,在设计这个喷泉的时候,要有丰富的想象力,让水舌的舞动能够恰到好处的表现出音乐的节奏。6.多样性和统一性:在变化的过程中寻求统一,就是把各种因素有机地结合起来,既不混乱,也不单调。让人觉得丰富简单;热闹有序。这个基本规律包括变化、对称、平衡、对比、和声、节奏、比例等因素。它是形式美法则的高级形式。在喷泉的总体布局中,一般要考虑多种统一规则的运用,将均匀性、对称与平衡、和谐与对比、比例与节奏等规则进行整合。你不能简单地考虑某条法律


加载中~


搜索